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サクふわ食感、中はトロっと濃厚なイタリア生まれの揚げピザ 1日5食限定のビッグサイズも 岡山【ほっとマルシェ】

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 岡山と香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。夏に向けて気温が上がってきましたが、そうなると食べたくなるのが「ピザ」ですよね。今、人気のピザを取材しました。岡山から、イタリア生まれの「揚げピザ」を紹介します。

 岡山市北区建部町にある「にのまえや」です。

 揚げピザを持った看板娘の「こむぎちゃん」。実はこちら、漫画家でイラストレーターの神吉李花さんの実家なんです! アニメファンも訪れる「聖地」でもあるんです。

 そんなお店の人気メニューが、スタンダードな揚げピザ「クラシコ」(550円)です。

(にのまえや/神吉一男 オーナー)
「イタリアではごく定番で、もうピザに勝つかなというぐらいの勢いで食べられていますね。ストリートフードでやっぱり片手で持って食べられるというのが人気なんかなと思って」

 自家製のピザ生地にモッツアレラチーズやトマトソースなどを包み、生地のふちに切れ目を入れます。

(にのまえや/神吉一男 オーナー)
「(切れ目を入れると)カリカリ感が増して、すごくおいしくなる、で胴の部分はふわふわ感」

 きつね色になるまで揚げて、出来上がりです。サクふわの食感、中はトロっと濃厚、揚げピザならではのハーモニーが楽しめます。

 さらにベーコンとサラミを加えたビッグな「揚げピザ」(1200円)もおすすめです。クラシコと比べると……

(にのまえや/神吉一男 オーナー)
「お腹いっぱい食べてもらいたいというのもひとつあって、それから見た目でビックリさせてやろうっていう感覚、この2つですね」

 具材たっぷりでボリューム満点。

 また、トマトソースの代わりにアンチョビソースを入れた揚げピザ(500円)もこれからの時季にピッタリ。塩味とモッツアレラチーズのバランスが絶妙で暑い時期の塩分補給にもおすすめです。

(にのまえや/神吉一男 オーナー)
「また行って見ようかな、あそこ行くと楽しいなっていうお店、そういう感じに僕はしたいなと思ってるんです」

 4月から営業日が変わっているので、「X」や「インスタグラム」で必ずチェックしてください。

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