正月といえば、かまぼこも欠かせない食材ですが、板からきれいに外す裏ワザがあるんです。皆さん、かまぼこはどうやって外していますか。
裏ワザを使うとかまぼこが板に残らず、きれいに外せました。
かまぼこを板からきれいに外す裏ワザを教えてくれるのはデリッシュキッチンの松尾さん。どうやるかというと…。
デリッシュキッチン フードスタイリスト 松尾まりこさん 「包丁の背の部分を使います」
かまぼこを板からきれいに外す裏ワザ。使うのは、包丁の刃ではなく「背」の部分。
松尾まりこさん 「かまぼこと板の境目に(包丁の背を)入れて下に向かってスライドさせるときれいに外すことができる。刃の部分は薄くて食い込みやすい。かまぼこ本体を削ってしまう。背の部分は平らで厚みがあり、きれいにはがせる」
裏ワザのコツは包丁を入れる時に、かまぼこを立てること。そうすると、より外しやすくなります。