寒さが深まるにつれ、おいしくなるのがカキです。香川県さぬき市志度でこの時期に楽しめる冬の味覚を堪能しました。
「かき焼きわたなべ」では、毎朝、目の前の志度湾で水揚げされたカキを2時間の食べ放題で豪快に楽しめます。
寒さが本格化した「今」が旬です。
(瀧川奈津希リポート)
「すごい!ふわふわ。ちょっとびっくりするくらいプリプリしていて、すっごくジューシーです」
2020年の夏は大きな台風がなかったため、2021年は例年に比べて豊漁となりました。
「わたなべ」ではそのまま食べるだけでなく、トッピングが30種類以上も用意されていて、自分好みに味付けできます。
今回は人気のトッピング「チーズ」をかけて焼きました。
(瀧川奈津希リポート)
「とろっとろ!カキ自体すっごくクリーミーなのに、その上からチーズがのるとますますクリーミー!」
(かき焼きわたなべ/八村昭子さん)
「トッピングもたくさんありますが、本当に旬のカキをいろんな食べ方で楽しんでたくさん食べてもらって、幸せな気持ちになって帰ってもらいたい」
「わたなべ」では、3月末までカキ焼きを楽しめます。