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給食の苦手メニュー克服へ 小学生が大学生と一緒に工夫して料理 岡山・浅口市

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 岡山県浅口市の金光竹小学校の5、6年生が12日、苦手な食材を食べられるよう工夫し、大学生と一緒に料理を作りました。

 くらしき作陽大学の学生と作っているのは、みじん切りのきのこを使ったボロネーゼや、ピーマンに豚のひき肉を詰めた料理です。

(児童)
「肉があって包んでいるから(ピーマンでも)食べてみたい」

 児童が調べたところ、ピーマンやきのこなどが出た日に給食がたくさん残っています。今回のメニューはピーマンやきのこなどが食べやすいよう工夫しています。

 10の料理が完成し、さっそく食べました。

(児童は―)
「おいしいです。(苦手な食材も)あんまり分からない」
「いろいろな食べ物が混ざっておいしい」
「苦くない」
「苦手だったけどこれだったら食べられそう」

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