岡山県真庭市・蒜山高原の特産品「ひるぜん大根」の出荷が本格化しています。
6日は4軒の農家から約6トンの「ひるぜん大根」がJAの選果場に運び込まれました。
ひるぜん大根は「黒ボク」と呼ばれる火山灰を含んだ土地で栽培され、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。
2022年は、5月の天気がよく雨が少なかったことから生育はやや遅れましたが、甘みが強くおいしい大根だということです。
ひるぜん大根は出荷は11月ごろまで続き、約700トンが岡山や大阪の市場に運ばれるということです。
ニュース
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
岡山県真庭市・蒜山高原の特産品「ひるぜん大根」の出荷が本格化しています。
6日は4軒の農家から約6トンの「ひるぜん大根」がJAの選果場に運び込まれました。
ひるぜん大根は「黒ボク」と呼ばれる火山灰を含んだ土地で栽培され、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。
2022年は、5月の天気がよく雨が少なかったことから生育はやや遅れましたが、甘みが強くおいしい大根だということです。
ひるぜん大根は出荷は11月ごろまで続き、約700トンが岡山や大阪の市場に運ばれるということです。