岡山・香川のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」です。今回は、「梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい!」そんな方におすすめのスパイシーな料理を紹介します。
スパイスたっぷりのこだわりカレー
岡山から紹介するのはスパイスをたっぷり使った「カレー」です。岡山県里庄町にある「ラフィング ブッダ カフェ」の店内には、インドのインテリアやたくさんのスパイスが飾られています。
(ラフィング ブッダ カフェ/大内ひとみ オーナー)
「インドからオーガニックのスパイスを取り寄せして、自分がおすすめしたいなっていう味になるように配合してカレーを作っています」
一番人気は「南インド風チキンカレー」と「ハーブ香るグリーンカレー」の2種類が味わえる彩も鮮やかな「2種盛りカレー」(1400円)です。
(ラフィング ブッダ カフェ/大内ひとみ オーナー)
「スパイス強めで味付けしているんですけど、ちょっとコクがあるようなところがおすすめです」
カレーにはカルダモンやシナモン、クミン、ターメリックなど20種類以上のスパイスを使っています。
「南インド風チキンカレー」はさらっとしていて、あっさりまろやかな味わい。スパイスもしっかり効いて香りも豊かです。
一方の、「ハーブ香るグリーンカレー」は、ココナッツの甘みに青唐辛子のピリッとした辛さがクセになるカレーです。
(ラフィング ブッダ カフェ/大内ひとみ オーナー)
「辛いんですけど、暑い夏にスカッとしておすすめです」
さらに8種類のスパイスを使った「マサラチャイ」(セットドリンク +350円[普通サイズ])も楽しめます。カレーとセットにしてスパイスの魅力を堪能してはいかがでしょうか。
カレー以外の料理にもスパイスを
高松市の兵庫町商店街から少し北に入ったところにある「スパイス ユー アップ」。いかにも「スパイシー」な雰囲気が漂ってきますよね? 店名の通りスパイスを使った料理が味わえます。
(スパイス ユー アップ/横山優さん)
「スパイスを使った創作料理とお酒をメインにしたお店です。カレー以外の料理にも、スパイスを使ったらとてもおいしくて、皆さんにも食べていただきたいなと思ってそういうコンセプトでやっています」
「スパイス ユー アップ」では、約20種類のスパイスを使って料理を作っています。
こちらは「針イカとズッキーニのマサラ」(900円)。スパイシーな香りが食欲を駆り立てます。「クミン」で香りづけした油でズッキーニとハリイカを炒めて最後に特製のソースを加えています。
(スパイス ユー アップ/裏川貴昭さん)
「これは、コリアンダーというスパイスとターメリック、あとはトウガラシです」
カレーのような香りですが、そこまでの辛さはなくご飯やお酒が進みそうな味わいです。
そして、こちらの「海老のフリット」(600円)も「スパイス ユー アップ」らしい一品です。
(スパイス ユー アップ/裏川貴昭さん)
「これは海老のフリットを独自に配合したふりかけで食べてもらう料理になっております」
独自のふりかけは、クミン、トウガラシなどのスパイスを合わせたものです。食べると、トウガラシがきいていて少し辛めの味わい。どちらもお酒に合う料理です。