岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。9月になりましたが、まだ夏の疲れが残っている、という方も多いと思います。そこで、とっておきの「スタミナグルメ」で秋を元気に過ごしませんか? 香川からはニンニクたっぷりのスタミナ麺を紹介します。
紹介するのはその名も「さぬきA」(800円)。トッピング全増しです。店では「背脂系メニュー」と呼ばれている、「二郎インスパイア」なうどんです。
この「さぬきA」が味わえるのは、創業約40年のうどん店、高松市の「さぬき一番 一宮店」です。
(さぬき一番 一宮店/川田美香さん)
「見た目はラーメン。で、背脂の入っているうどんなんですけど、つゆは鶏ガラだしを入れているから、そこに少しうちのだしを入れて、食べてもらうという」
ブレンドしたあっさりスープだからこそ、うどんの麺に合うそうです。
背脂やニンニク、モヤシのトッピングなど、見た目は完全に二郎系のラーメンなんですが、麺はうどん。
チャーシューの代わりに「肉うどん用の甘辛い牛肉」を使っています。
また、「ホルモン野菜炒めうどん」(900円)も食べるとスタミナがつくメニューです。
(さぬき一番 一宮店/川田美香さん)
「今回、この番組を撮ってくれているので、新しいメニューにして、スタミナつけるためにね、夏バテしてたりなんかする人にはグーですよ。あれ食べたら」
取材をきっかけに、新メニューとしてこのうどんを作ってくださいました。
もともと裏メニューとして出していた「ホルモン野菜炒め」をかけうどんにトッピングしているんです。
ニンニクと豆板醤がよく効いていて、食欲をそそります。
うどん県ならではのスタミナグルメ。みなさんも、つるっと、ではなく、ズズッとすすってみてください。