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ボージョレ・ヌーボー解禁 天満屋岡山店で販売開始「当たり年となる予感」

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 フランス産のブドウで作った新酒のワイン「ボージョレ・ヌーボー」が解禁され、岡山市のデパートで販売が始まりました。

 天満屋岡山店では、20種類、約500本の「ボージョレ・ヌーボー」が店頭に並びました。

 フランスのボージョレ地区でその年に収穫されたブドウで作った新酒のワインで、毎年11月の第3木曜日に解禁されます。

 2025年は晴天と乾燥した気候に恵まれてブドウが順調に成熟し、果汁の品質も高いということです。

 フランスでワイナリーを営む高梁市出身の醸造家が手掛けたワインは、濃厚な渋みと上品な酸味が特徴です。

 通常のヌーヴォーの約5倍ものブドウを使っているワインは、岡山県では天満屋岡山店だけで販売しています。

(お客さん)
「毎年毎年楽しみにしている。今年のはちょっと重いというか、しっかりできている」

(天満屋岡山店 ワイン担当 ソムリエ/石田千春さん)
「小ぶりですが糖度の高いブドウが収穫できています。うまみ成分もしっかり入っていますので、当たり年となる予感はします」

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