暑さの影響で特に甘いという今年のスイカ。カットされて売られているスイカから、おいしいものを見分けるポイントをご存じですか。それは色、種、皮、どこだと思いますか。
■“美味”カットスイカの選び方
70代の人 「色がきれいなものを買う。新鮮な感じがする」 60代の人 「皮側のグリーンと黒がしっかり入っているやつはおいしそう」 70代の人 「種が黒っぽいほうがいいかなと思い買っている」
スーパーアキダイ・秋葉弘道社長直伝。カットされて売られているスイカから、おいしいものを見分けるポイントは「色」「種」「皮」、どこでしょう。
スーパーアキダイ 秋葉弘道社長 「種がしっかり黒いものを選んでもらうのが重要」
見分けるのに重要なポイントは「種」。その訳は。
スーパーアキダイ 秋葉弘道社長 「種がしっかり黒いものがある、熟している。甘くて濃厚で味がしっかりしている」
切る前の丸いスイカは“皮の模様がギザギザで濃いもの”が熟しておいしいと言われていますが、種は見えません。
カットされて売られているスイカは「種」を見ることが重要。種が黒いものほど、熟して甘いそうです。