北海道の物産展が岡山市のデパートで開かれています。
スルメイカに次々と米を詰め込む慣れた手つき。甘辛いタレでじっくりと炊き上げています。2杯のイカがごろりと入った人気の駅弁、阿部商店の「いかめし弁当」です。
(記者) 「いただきます。イカの味がご飯にしっかり染みています」
天満屋岡山店で開かれている「北海道の物産と観光展」には98社約1400種類の商品が販売されています。
ブランド牛、十勝和牛と白老牛のステーキを一度に味わえる、創業100年の「札幌豊平館厨房」の弁当は牛肉を昆布だしで仕込み、まろやかな味に仕上げています。
この他、ウニやカニをふんだんに使った海鮮弁当など北海道の海の幸、山の幸が集まっています。
「北海道の物産と観光展」は、11月5日まで天満屋岡山店で開かれています。