岡山市の百貨店で北海道のグルメやスイーツを集めた物産展が開かれています。
北海道・十勝地方の豚バラ肉を香ばしく焼き上げた豚丼や、2種類のカニとあぶったホタテをたっぷりと盛り付けた海鮮丼など、北海道の人気グルメが並ぶ「春の北海道 物産と観光展」。
天満屋岡山店が開いたもので、感染症対策として入り口で入場者の体温を測り、二酸化炭素の測定器を設置して換気ができているかを確認するなどしています。
会場では75の店が合わせて約1400種類のグルメやスイーツを販売しています。
海鮮丼「紅鮭 いくらぶっかけ(2160円)」には、ほぐした紅鮭といくらのしょうゆ漬けがたっぷりとトッピングされています。
ステーキ弁当「十勝いけだ牛ロースステーキと大粒ホタテ弁当(2376円)」には、ワインの搾りかすをエサにして育てた北海道のブランド牛を使用しているということです。
また、9日からはホワイトデーに向けたコーナーが設置されバターサンドやクッキーなどお土産の定番商品やタルトなども販売されています。
この物産展は3月22日まで天満屋岡山店で開かれています。