近頃、寒くなりましたが、こんな時期に食べたくなるのはやっぱり「鍋」。 香川からブランド豚のしゃぶしゃぶを紹介します。 香川ブランドの「オリーブ豚」がずらり。さぬき市の旅館ではこの時期、鍋プランが大人気です。
(竹屋敷 接客担当/石河明美さん) 「地元のオリーブ豚を使ったり、野菜も地元のものを使っているので、それがメイン」
さぬき市にある「野田屋 竹屋敷」のオリーブ豚しゃぶコースのお肉は、バラとロースの2種類。 野菜を入れてグツグツと美味しそうな音が聞こえてきたら、昆布で取ったダシにお肉をくぐらせます。
(白戸ゆめのリポート) 「お肉の脂がすごく甘くて、口の中でとろけていきました。豚バラはけっこうサシが入っているように見えたんですけど、しゃぶしゃぶすることによって余分な脂が取れてさっぱりしています」