香川県高松市の栗林公園に小豆島の新鮮な海の幸が期間限定で集まっています。
たっぷりのオリーブオイルの海に浸かったサワラ。高松市の栗林公園にある物産館「栗林庵」で4日から始まった物産展です。
目玉は、「小豆島のおさかなでつくったオリーブオイルコンフィ(1500円)」。島でとれた新鮮なサワラやイカをハーブやスパイスとともにオリーブオイルで煮込んだものです。
小豆島のイタリア料理店「FURYU」のシェフがプロデュースしました。
(山下佳乃リポート)
「すっごく柔らかいです。普段のイカの弾力と魚の間のような食感です」
(池田漁業協同組合/浜田勇さん)
「トッピングとして使っていただく、いろんな料理に応用できる、いろんな形で皆さんにホームパーティーなんかに楽しんでいただけるような商品にしている」
パッケージには小豆島の形がさりげなくデザインされています。ほかにもオリジナルの「だし」や「いわしせんべい」など島のおいしいものが会場に集まっています。
この物産展は6日まで高松市の栗林庵で開かれています。