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伝統の味わいで体を温めて 岡山・津山市の冬の名物「そずり鍋」

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 寒い時期にぴったりの「ご当地鍋」。津山市の郷土料理、お肉を使ったあの鍋を紹介します。

 岡山県北部、津山市の冬の名物が郷土料理の「そずり鍋」です。

 津山市の「桃花」では、30年以上前から野菜と一緒に「そずり肉」を煮込んだ鍋を提供しています。

 「そずり」は、津山の方言で「そぎ落とす」という意味。骨からそずった肉を使うことから、この名前が付いたそうです。

 「桃花」の特徴は、しょうゆベースのあっさりとしたスープです。ごぼうやニラ、豆腐などと一緒に煮込めば、人気の味わいのできあがりです。

(野口真菜リポート)
「お肉におしょうゆの味がしっかりしみ込んでいます! そこにお野菜のうまみも一緒にやってきて、1杯で最高の味わいです」

 また、ゆずこしょうを入れて「味の変化」を楽しむこともできます。

 お肉のうまみが染み出した伝統の味わいで体を温めてみては?

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