岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。朝晩が涼しく、だいぶ秋らしくなってきましたが、今回は秋の味覚の代表格、「栗」を使ったあのスイーツを紹介します!
モンブランの専門店
高松市には、今が旬の「栗」を存分に楽しめるお店があります。こちらは、その名の通り「和栗」を使用したモンブランの専門店です。栗好きには大人気のお店で、全国展開もしています。
(和栗モンブラン専門店 栗歩 高松店/末木香織 店長)
「収穫したての新栗を入荷していまして、そちらを使っています」
モンブランのベースになるスポンジケーキの上に、「マロンクローム」と5時間かけて作った「焼きメレンゲ」乗せて、さらに、愛媛県産の伊予柑のピールを混ぜた「クリーム」と「アーモンド」を乗せます。お皿の周りには「伊予柑のジュレ」を添えています。
これをワゴンの上に乗せて、なんとお客さんの目の前で、モンブランを仕上げてくれるんです!
(和栗モンブラン専門店 栗歩 高松店/末木香織 店長)
「この上からたっぷりモンブランクリームをお搾りします」
和栗のペーストに少し生クリームを混ぜたなめらからなクリームを搾り出していきます。
15個から20個分の栗と伊予柑を使ったモンブランは、四国だけの限定商品です。「伊予柑アーモンドナッツモンブラン」(2420円)
(和栗モンブラン専門店 栗歩 高松店/末木香織 店長)
「お砂糖もちょろっとしか入れていないので、栗本来の香りも楽しんでいただける商品です」
ちなみにこのモンブランには、石川県産のほうじ茶がおすすめだそうです。ぜいたくなモンブランで旬の味覚を存分に楽しんでみてはいかがですか?
新感覚のモンブラン
岡山からは「新感覚のモンブラン」を紹介します。岡山市北区にある「L'atelier du NINIKINE(ラトゥリエ・ドュ・ニニキネ)」は、オリジナルの焼き菓子などが味わえるカフェです。
(フロアマネージャー/横山弥生さん)
「焼きモンブランという商品でございます。ケーキのモンブランとは見た目が全然違いまして、パリパリとふわふわの食感が楽しめる商品でございます」
甘さと香ばしさが味わえる「焼きモンブラン」(378円)です。この「焼きモンブラン」の特徴は、大きく3つあります。
一つ目が「パリパリ食感」です。菓子職人が手作業で丁寧に生地を重ねているので、焼いた時のパリパリ感が抜群です。
二つ目は「風味豊かなスポンジ」です。しっとりフワフワのスポンジは、バターとアーモンドの風味で栗の味を引き立てます。
三つ目が「渋皮煮の栗」です。渋皮ごと甘く煮た大粒の栗が丸ごと1個入っていて、食べ応えも十分。ホクホクの食感も楽しめます。
この「焼きモンブラン」は、インターネットのお取り寄せサイトでも人気を集めています。
(フロアマネージャー/横山弥生さん)
「若い方が取り寄せたりするのが結構目立ちますけれど、年配の方やお子様も幅広く楽しんでいただければと思います」
「新感覚のモンブラン」で秋の味覚を楽しんでみてはいかがですか。