岡山市が企画した「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」で最優秀賞に輝いたメニューが、岡山市役所の食堂で、12月12日から14日までの3日間限定で販売されることになりました。
販売されるのは、齊藤舞衣子さんが考案した「めちゃぎょうさん 秋のふき寄せ丼」(1食700円・1日20食限定)です。
サワラやタコ、黄ニラなど、岡山の野菜や魚を使って、おいしく栄養を取れるように考えられていて、サワラを揚げることで魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」は、地元の食材でオリジナルレシピを考えてもらうことで、地元農作物への関心を高めてもらおうと岡山市が企画。2023年6月から9月にかけてレシピを募集しました。
結果、51件の応募があり、齊藤さんのレシピが最優秀賞に選ばれました。岡山市はホームページで最優秀賞・優秀賞・特別賞のレシピを公開します。