31日は新型コロナが5類に移行して初めての大みそかです。高松市のうどん店では観光客らが朝から年越しのうどんを楽しんでいました。
高松市の「手打ちうどん ひさ枝」では、朝から観光客や地元の人たちが年越し「そば」ではなく年越しの「うどん」をおいしそうに食べていました。
「手打ちうどん ひさ枝」では持ち帰り用を含めて、普段は1日に約300玉用意するそうですが、大みそかのきょうは約1000玉用意しました。今年は家族連れでお店に訪れるお客さんが多いということです。
(大阪からの観光客)
「年末年始はうどん巡り、きのうから来ました。(来年も)また香川にうどんを食べに来ようと思います」
(地元の人)
「(年越しは)香川なら間違いなくうどんです。(今年は)楽しいこともあったし、泣くこともあったんですけど、いい年でした」