岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回はこだわりの「中華」が味わえるお店です!
老舗町中華のボリューム満点「中華定食」
岡山からは老舗の町中華で味わえるボリューム満点の「中華定食」を紹介します。
倉敷市の水島地区にある「中華料理とらや」は、60年以上続く人気のお店です。厨房を担うのは3代目の熊谷圭祐さんです。ここで人気の「中華定食」とは?
(中華料理 とらや 3代目/熊谷圭祐さん)
「B定食になります。とにかくボリュームですかね、皆さんに満足してもらえるようなものを心掛けてやっています」
たっぷりの八宝菜やジューシーな肉団子、卵焼きや焼き豚をワンプレートに詰め込んだ、とらやの「B定食」(968円)です。
そして味にもこだわりがあるんですよ。
(中華料理 とらや 3代目/熊谷圭祐さん)
「(八宝菜は)皆さんのお口に合うように、やさしい味にはなっていると思います。肉団子のタレですとか、(創業当時から)ずっと続いてると思います」
メインの八宝菜はとろみたっぷりでやさしいけどコクのある味付け。素材それぞれの持ち味や食感もしっかり感じることができます。
さらに肉団子の「甘酢あんかけ」は創業当時から受け継いだ伝統の味。ご飯との相性も抜群です。
卵焼きもふわふわで大満足のワンプレートです。
(中華料理 とらや 3代目/熊谷圭祐さん)
「お腹いっぱいになっていただけるように心を込めて提供させてもらっています」
長年愛される町中華の定食! 思う存分味わってみてはいかがですか。
「白」と「黒」の中華料理
香川から紹介するのは、「白」と「黒」の中華料理です。
高松市塩上町の「中華料理 彩宴」は野菜たっぷりの料理が楽しめるお店です。中華だけどヘルシーなんです!
(中華料理 彩宴/長谷川良多 店主)
「中国料理っていろんな味付けがあるので、その技法を使いながら、おいしく野菜が食べられる料理じゃないかなと考えています」
まずは「白い中華」から。イカの塩味炒めです。真っ白なイカと色鮮やかな野菜の組み合わせで美しく仕上げています。
イカの中でも特にうま味が強いと言われる「モンゴウイカ」と季節に合わせた4種類の野菜を合わせています。塩ベースの優しい味付けが、イカと野菜のおいしさを引き立ててくれる一皿です。
(中華料理 彩宴/長谷川良多 店主)
「シンプルであっさりとした味付けで、野菜の味を直接楽しんでもらえるような料理になってると思います」
続いては「黒い中華」。黒酢を使った酢豚です。
脂身が少ない豚の「ヒレ肉」を使用していて細かく刻んだ野菜も入っています。甘酸っぱくてご飯が進むこと間違いなしの一皿ですよ。
(中華料理 彩宴/長谷川良多 店主)
「やっぱり普通のお酢とは違った風味というか、そこに酢を加熱して甘味を加えることで、黒酢独特の風味が出ておいしいんじゃないかなと思っています」
見た目が美しくて野菜たっぷりの中華料理は毎日でも食べたくなりますよ!