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「和のテイスト」のこだわり自家製ホワイトソースがたっぷり えびグラタンとミートドリア 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。秋も深まり、温かい食べ物が恋しくなってきましたよね。そこで今回は、アツアツのグラタンとドリアをご紹介します。

 香川から、ソースにこだわったグラタンとドリアを紹介します。

 讃岐富士を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができる丸亀市飯山町の「坂元珈琲」。こちらは、マスターの武内さんが、定年退職を機に始めた喫茶店です。

 ランチの一番人気は、「えびグラタン」(1300円)。プリプリのエビや具材を、たっぷりの自家製ホワイトソースを使って焼き上げた一品です。

(坂元珈琲/武内良文さん)
「グラタン、ドリアというのは、自宅でね、うまくできないという声をまあまあよく聞くので、おいしく店で出せたらなと」

 そんな坂元珈琲のグラタンとドリア。人気のわけは、家では真似できないホワイトソースなんです。

(坂元珈琲/武内良文さん)
「クリーミーだけどもたっぷり食べてもらうには、少しあっさりめの方がいいかなというのと、和のテイストを少し入れています」

 和のテイスト、気になりますね!

(坂元珈琲/武内良文さん)
「それはちょっと秘密です」

 残念ながら、企業秘密、教えていただけませんでした……。

 さて気を取り直して、続いてはこちらも手作りのミートソースをたっぷり使った、「ミートドリア」(1400円)です。

(坂元珈琲/武内良文さん)
「ミートソースだけを食べると酸味と甘みが強いでんすけども、それにホワイトソースが混じって、チーズと一緒に食べると、ちょうどいい具合かなと思います」

 喫茶店のこだわりが詰まったグラタンとドリア。「和」のテイストが何なのか探りに行ってみてください。

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