スタバが“紙ストロー”をやめます。24日、登場した新たなストローに街の反応は。
40代の人 「それはすごく良かったなと」
20代の人 「あ!そうなの!最高じゃん!!」
コーヒーチェーンのスターバックスでは2020年から環境に配慮し、“紙ストロー”の提供を始めましたが…。
30代の人 「時間が経つとヨレヨレしたり、変な味したりとか。環境に良いんだろうなと思いつつ、使いづらいっていうのは、ずっと思ってました」
40代の人 「持ち歩いたりする時もあるので、下の方がちょっとグニャグニャになってたりとか。うちも子どもも、なんか紙ストローはすごく嫌がってた」
そこで、紙ストローから植物油を主な原料にしたプラスチックストローへ今月24日から順次、切り替えます。
早速、使った人は…。
バイオプラスチックストローを使用した客 「違和感ない。紙より(プラスチックが)飲みやすさがある」 「良かった。プラスチックの方が良い。(紙は)舌触りが気になっていたので、それがないのが良かった」
このバイオプラスチックストローは微生物によってCO2と水に分解されるということです。
バイオプラスチックストローを使用した客 「後ろめたい気持ちなくプラスチックを使えるのはめちゃくちゃ良い」