香川大学の学生が考案したおむすび「うどん出汁ジュレ」が、大坂・関西万博で販売されることが決まりました。
「うどん出汁ジュレ」は、香川県産米「おいでまい」と、うどん出汁のジュレを組み合わせたおむすびです。2023年11月に立ち上げた香川大学創造工学部・石塚ゼミの「香川大学おむすび研究室」が開発しました。
学生たちは「おいでまい」のブランド価値を高めるPR活動の一環として、香川県内の米の卸売業を行う四国ライス、米屋ながはら、香川県県産品振興課の支援を受けて「うどん出汁ジュレ」を考案しました。そして象印マホービンと交渉し、大阪・関西万博で象印マホービンのおむすび専門店での販売が決まりました。
「うどん出汁ジュレ」は、8月20日から9月16日まで期間限定で販売される予定です。