北海道で収穫が始まった新じゃが。市場に出回り、まもなくシーズン到来です。
そんなジャガイモの面倒な皮、ツルッとむく裏ワザがあるんです。ちなみに皆さん、皮をむくときどうしていますか。
「包丁でむいてます」
「普段は皮むき器で、生のときにむいてゆでちゃう」
それぞれのむき方がありますが、ひと手間かければ皮が簡単にむけるんです。
「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」を教えてくれるのは料理動画レシピサイトの斎藤副編集長。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ひと手間かけるとジャガイモの皮がツルッとむけます」
「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」、ひと手間をかけるだけで簡単にできるのですが、一体何でしょうか。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ポイントは切り込み。深さ2~3ミリの浅い切り込みを入れる」
包丁で1周、切り込みを入れるのがポイント。切り込みを入れたら…。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップを包んで丸ごとレンジで加熱します」
ジャガイモの大きさにもよりますが、加熱時間は4分ほど。レンジで温めたら粗熱を取り、左右に開くように皮を引っ張るとツルっとむけて、ピーラーを使わなくても皮むきできるんです。
というわけで、「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」はジャガイモに切り込みを入れ、レンジで温めるでした。