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冬キャベツ“春とは違う”美味しい物は…ドコ見て選ぶ?

経済

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■“美味”冬キャベツ選ぶ方法

 寒くなり食べたくなる「もつ鍋」や「回鍋肉」に欠かせない今回、注目する具材は…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「冬キャベツは甘みがあって、さらにおいしい」

 春に収穫される「春キャベツ」とは違う今が旬の「冬キャベツ」です。

 おいしい「冬キャベツ」を選ぶには「重さ」「葉脈」「切り口」のどこを見たらいいのでしょうか。

 秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「持ってずっしり重いもの、これ選んで下さい」

 おいしい「冬キャベツ」は「重さ」で選ぶのです。

アキダイ 秋葉弘道社長 「(冬キャベツは)寒さから身を守るために隙間がなくなって全部ギッシリになる。ずっしりしたものを選ぶと甘みがあっておいしい」

 冬キャベツは寒さに耐えるため、葉に糖分を蓄えます。巻いた葉が多ければ多いほど、その分重くなり、おいしい冬キャベツということです。

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