■ダイコン“どの部位”使う?
今回、注目する「おでん」の具材は…。
アキダイ 秋葉弘道社長 「こちらダイコン売り場になります。ダイコン今年は安い」
おでんに欠かせない「ダイコン」ですが、おでんに使うのにおすすめの部位は「上」「真ん中」「下」のどこでしょうか。
アキダイ 秋葉弘道社長 「真ん中が一番適している」
ダイコンは部位によって違いがあるといいますが、おすすめの部位は「真ん中」なのです。
アキダイ 秋葉弘道社長 「実は真ん中が一番、水気と柔らかさを兼ね備えている。煮たときに柔らかく煮える。中まで味が染みておいしいダイコン」
ダイコンの真ん中は甘みと辛みのバランスもよく、おでんにおすすめです。