ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

おいしい“旬のサバ”選び方 見る点は…皮?切り口?形?

経済

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 魚がおいしい冬。旬を迎え、脂が乗った「サバ」は…。

中與商店 武蔵小山店 前里芳樹店長 「やっぱり塩焼き。皆大好きな味噌煮。食べていただくとおいしいかなと」

 ここでクイズです。おいしいサバの切り身を簡単に見分ける方法があります。

 タラは身が“薄っすらピンク色”で、ブリは切り口の血合いが“鮮やかな赤色”でしたが、サバの切り身はどこを見たらいいでしょうか。皮、切り口、形、魚のプロはどこを見るのでしょうか。

前里芳樹店長 「上から見た時に皮の模様」

 おいしいサバの切り身は皮の模様を見て選ぶんです。

前里芳樹店長 「少し鮮度が悪くなってくると模様も少し薄くなってくる。あとは色も少しくすんでくる。(模様が)しっかりきれいな色を選ぶと鮮度が良い」

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース