小豆島ブランドの島鱧の魅力を知ってもらう試食・提案会が、香川県土庄町で開かれました。
2016年に、四海漁協がブランドとして立ち上げた「小豆島島鱧」は、身が筋肉質で甘いのが特徴です。 販路拡大をめざすものの、小豆島の中でも6事業者しか扱っていません。
島鱧の魅力をもっと広く知ってもらおうと開かれた試食・提案会には、島内の16業者約30人が参加しました。
参加者たちは「島鱧」と呼ばれるための4つの基準について、説明を聞き、骨切りなどの作業を見学しました。 また、つみれや南蛮漬けなど漁協婦人部お手製の料理6品を試食し、島鱧を堪能しました。
(参加者はー) 「和食のイメージがあったが、いろいろアレンジすればいろんなメニューに幅広く使えるなと思った」