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トロットロのだしの「あんかけカツ丼」黄身を割って召し上がれ 岡山・浅口市

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 とろ~りおいしい「あんかけ」グルメ。岡山県浅口市の食堂では、定番の丼にあんをかけた看板メニューがあります。

 カツの上にかけるのは…卵ではなく…あん。浅口市の「つちや食堂」で創業から70年間愛され続けているメニューです。

(つちや食堂/松尾正一 店主) 「初めて来られた方で『えっ、これカツ丼?』と言われる方もいる。あんかけのカツ丼がこの地域では広まっている」

 「鶏がら」でとっただしを、タマネギと一緒によく煮立たせとろみをつけていきます。この特製のあんと黄身をカツの上にトッピングしたら看板メニューの完成です。(税込み700円)

(白戸ゆめのリポート) 「サックサクのカツをトロットロのだしがきいたあんが包んでいておいしいです。初めて食べる味ですね」

 黄身を割って食べると、また違ったマイルドな味を楽しむことができますよ。

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