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船川八幡宮で「どぶろく」造り 400年以上続く伝統行事が3年ぶりに再開 岡山・新見市

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 3年ぶりに伝統行事が再開です。岡山県新見市の神社で、濁り酒、どぶろくの仕込みが行われました。

 船川八幡宮の「どぶろく」造りは、新見市の重要無形民俗文化財に指定されています。地元産の「あきたこまち」を2時間ほどかけて蒸した後、麹や氷などと一緒に大きな樽に入れてかき混ぜます。

 400年以上前から続く伝統行事ですが、新型コロナウイルスの影響で休止していました。

(船川八幡宮/木山知香 宮司)
「2年、どぶろく醸造ができなかったので、ちゃんとできるかどうかが不安だったけれど、多くの方々に助けてもらって何とかこの日を迎えることができ、感謝しています。この形のままで、後世に伝えていけたらいいなと思っています」

 船川八幡宮では2022年、「どぶろく」を約280リットル造り、10月15日の秋祭りで参拝者に振る舞うことにしています。

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