岡山市北区幸町の下石井公園で5日、地元の食材を使った料理やスイーツを味わえる「地産地消マルシェ2022」が開かれています。岡山の食材の魅力を知ってもらおうと岡山市が毎年開いているもので、料理、スイーツ、農産物などを提供する55のブースが出店しています。
こちらはノートルダム清心女子大学の学生グループが考案したカレー。小さな子どもでも食べられるよう、カットした岡山産のカボチャを入れてルーを甘く仕上げています。
こちらは岡山市のレストランが作るメンチカツバーガーとミネストローネのセット。メンチカツにはシカとイノシシの粗挽きミンチが使われています。
収穫の秋に岡山の食の魅力を堪能できる「地産地消マルシェ2022」は午後4時まで開かれています。