夏野菜を食べて夏休みを元気に過ごしてもらおうと、料理教室が開かれました。
岡山市北区の中国学園大学で開かれた料理教室には、親子など13人が参加しました。
(人間栄養学科の学生[3年])
「使う野菜の種類は、そうめんカボチャ、トマト、ナスビ、タマネギ、キュウリの5つです」
参加者は、人間栄養学科の学生が考えた夏野菜たっぷりのピザやリゾット、タコライスを学生と一緒に作りました。
中国学園大学では、JA全農おかやまと連携して10年以上前から食育に取り組んでいます。
(野菜が好きな姉)
「切るのが楽しい」
Q.普段家で料理する?
「料理する。野菜の硬さとかが好き」
(野菜が嫌いな妹)
Q.姉が作ったピザ食べたい?(うなづく)
Q.野菜いっぱい入ってるよ?(うなづく)
Q.食べられる?(首を振る)
(孫[小学生])
Q.野菜は好きですか?「嫌いです」
(祖母)
「しぶしぶ来た」
(孫[小学生])
Q.食べられそうですか?「はい」
Q.野菜いっぱい入ってますよ?「まあ大丈夫です」
(親子で参加)
「(子どもは)ナスとかはあまり食べないけど、チーズで焼いたりしたら割と食べてくれる。夏野菜も好きなので、より楽しんで食べられるようになったらいいなと思います」