高松市の小学生が、香川自慢の野菜を使ったみそ汁のレシピを発表しました。
太田南小学校の5年生は、家庭科の授業などで地元の生産者が品質などにこだわって生産した野菜「さぬき讃ベジタブル」について学んでいます。
3日は地産地消を進めるために、自分たちが家族に手作りするためのみそ汁のレシピをグループで考えました。
具となる野菜が「旬であるかどうか」や、野菜を煮る順番、「彩り」などを踏まえてレシピを考えた児童たち。
サツマイモや、タマネギ、金時ニンジンなど香川県産の野菜が入ったみそ汁レシピができていました。
(児童は―)
「お母さんみたいにおいしくて、ちゃんと心のこもっているみそ汁を作りたい」
「家族を考えて(レシピを)作っているので、家族のために作りたい」