「とんかつ」にして最もおいしいブランド豚肉を競う大会「とんかつベス豚グランプリ」で、香川県のブランド豚「オリーブ豚」が審査員特別賞に選ばれました。
10月1日のとんかつの日に合わせて初めて開かれ、沖縄県のあぐーや鹿児島県のかごしま黒豚など全国から6つのブランド豚肉が出場しました。特別審査員として吉本興業のお笑い芸人・ぼる塾も審査に参加しました。
誕生10周年を迎えた香川県のオリーブ豚は審査員特別賞を受賞しました。2025年9月30日の表彰式で、オリーブ豚の生産者・農業組合法人大和畜産組合の増田正樹さんがトロフィーを受け取りました。審査員から「華やかな香りと歯切れの良さ」が評価されました。
オリーブ豚は、オリーブオイル採油後の果実から作られた「オリーブ飼料」を与えて育てています。通常の餌で育てた豚肉と比べて糖の一種・フルクトースが約1.5倍含まれ、「赤身の甘味と旨味の強さ」と「さっぱりとした脂」が特徴です。