2023年度の食品ロスの量は464万トンと、統計を取り始めてから最も少なくなったことが分かりました。
食品ロスの量は、製造業や外食産業、小売り業などの企業から出る事業系と、一般家庭から出る家庭系の合計で算出されます。
2023年度は事業系が231万トン(前年度比:マイナス5万トン)、家庭系が233万トンとなり(前年度比:マイナス3万トン)、どちらも統計を開始した2000年度以降で過去最少となりました。
賞味期限表示の見直しやフードバンクへの寄付、AIによる商品の需要の予測が進んでいることなどが要因として考えられるということです。
政府は2030年度までに、事業系の食品ロスを2000年度より6割少ない219万トン、家庭系の食品ロスは216万トンに半減する目標を閣議決定しています。