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さぬきうどんの秘密って?こねて切って楽しい自由研究キット 香川・琴平町

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 夏休みの自由研究にピッタリ。香川県琴平町にあるうどん店が作った自由研究キットをご紹介します。中濱アナウンサーが「さぬきうどん」の自由研究に挑戦しました。

(中濱綾那リポート)
「これで自由研究は完璧!さぬきうどんの秘密を知ることができるキットなんです」

 自由研究キットを作ったのは香川県琴平町のうどん店「大庄屋」。

 うどんの材料のほか、さぬきうどんについて解説したガイドブックやレポートの書き方の見本も入っています。

(大庄屋/山地英登 社長)
「プロにはいかないまでも、自分自身の楽しいマイうどんを作っていただければといいなと思います」

 まずは、生地作り。小麦粉をこねるときは「真水」よりも「塩水」の方がコシが強くなるそうです。

(中濱綾那リポート)
「なんだかもうすでにうどんのモチモチ感が伝わりますね」

 このあと寝かせて切ってゆでると、90分ほどで手作りさぬきうどんの完成です。

(中濱綾那リポート)
「麺がもちもちです!自分で作ったからこそ一層おいしく感じられます」

 「うどんのコシ自由研究キット」は大庄屋のオンラインショップで注文することができます。

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