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和菓子店でかしわ餅づくりが最盛期 端午の節句を前に 岡山市

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 5月5日の端午の節句を前に、岡山市の和菓子店ではかしわ餅づくりが最盛期を迎えています。

 明治40年、1907年創業の老舗、金福菓子舗です。4月20日にかしわ餅の販売を始めました。この道30年、4代目の加地則洋さんが手作業であんこを詰めていきます。

(金福菓子舗/加地則洋 代表)
「大量だったら機械もあるんですけど。手ですね。小回りがきくので」

 加地さんは、昔ながらの見た目や味を大切にしているそうです。あっさりした甘さが特徴のかしわ餅(1個150円)。1日に作ったのは100個ですが、5日は500個を作る予定です。

(金福菓子舗/加地則洋 代表)
「お子様においしく召し上がっていただきたいと思います」

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