ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

“骨が少ない”サケどっち? 切り身は…弓型? 半月型?

社会

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 サンマにマツタケと秋の味覚が続々と届き始めていますが、私たちの食卓にお馴染みの魚「サケ」も一番おいしい季節を迎えています。

 サケの切り身は「弓型」と「半月型」がありますが、骨が少ないのはどちらでしょうか。

 30年以上、魚を扱ってきた斎藤さんに教えてもらいました。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「骨の量は尾に近付くと少なくなっていく」

 尻尾に近い切り身は半月型。反対に、頭やおなかに近い切り身が弓型になります。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「腹の部分(弓型)は、やっぱり刺さっている骨が多い」

 つまり、骨が少ないサケの切り身は半月型ということです。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「腹の方(弓型)もおいしいが、子どもの場合(半月型は骨を)面倒がらずに食べられるのでは」

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース