ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

“美味”ブロッコリー選び方 見るべきは…つぼみ?茎?形?

経済

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


■“美味”ブロッコリー選び方

 ピザの具に入れても、そのまま焼いてもおいしいブロッコリー。

 アヒージョに入れても、味噌汁に入れても鮮やかな緑色が食欲をかきたてる、そんなブロッコリーを選ぶには「つぼみ」「茎」「形」どこを見ればいいのでしょう。

 秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「お尻(茎)です。割れていないものを選んでもらうのがポイント」

 おいしいブロッコリーの選び方、見るのは「茎」。茎に穴が開いていると…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「穴があいているものは硬かったりする」

 ブロッコリーは、収穫のタイミングが遅くなると、成長しすぎて茎に穴が開くことがあるのだそう。

 おいしいブロッコリーを選ぶには「茎」に穴が開いていないものがおすすめです。

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース