2月3日は「節分」。節分といえば「恵方巻」。その恵方巻に、香川の食材をふんだんに使った特別な恵方巻が、今年も登場しました。
食の魅力をPRしようと、香川県調理師会などは毎年、県産の食材だけを使った「さぬきまるごと恵方巻」を商品開発しています。
今年の新作は、6種類の海鮮食材が入った「恵方巻・海の幸」です。小エビの素揚げやタイの味噌漬けなど、1本にいろんな味が凝縮されています。
また今年は、いっぷう変わった新作も登場しました。 菓子処 乃だやの「恵方ロール」は、切ってみると、中には高瀬茶を使ったようかんや和三盆を使ったわらびもちが…。「和菓子の恵方巻」となっているんです。
「さぬきまるごと恵方巻」は、県内の和食店や菓子店でもオリジナルの商品が開発されています。 2月2日まで予約を受け付け、参加しているスーパーや飲食店で買うことができます。