岡山理科大学で養殖されたウナギ「おかやま理大うなぎ」が、お中元商品になりました。
脂が乗ってふっくらと焼き上がったウナギ。岡山理科大学の山本俊政准教授らが陸上で養殖したウナギが、お中元商品として販売されることになりました。
「おかやま理大うなぎ御膳」かば焼きなど3種類が入って5400円。300セットを用意し、6月から天満屋のお中元コーナーで注文を受け付けます。
(岡山理科大学/山本俊政 准教授) 「天然の青ウナギよりも脂の乗りがすこぶる良い。ぜひ10万円の一部を使って楽しんでいただけたら」 岡山理科大学では真水にわずかなミネラル成分を溶かした「好適環境水」を使って、2012年からウナギの陸上養殖に取り組んでいます。
以前は3割だった養殖ウナギの生存率を5割まで引き上げ、商品化のめどが立ちました。共食いを防いでさらに生存率を上げる養殖に挑戦しています。
(山本俊政 准教授) 「大きいものを早く取り上げて、別の水槽でサイズごとそろえていくことで解消できるんじゃいないかということで、今年、水槽を3槽でやる」
岡山理科大学では今後生存率を7割まで引き上げ、継続して出荷できる養殖を目指しています。