全国でも珍しい、冬に食べ頃を迎える白桃をPRしようと生産者たちが岡山県庁を訪れました。
岡山県の伊原木隆太知事を訪ねたのは、吉備路もも出荷組合の生産者たちです。
(吉備路もも出荷組合/板敷隆史 組合長)
「今年の出荷最終品種の『冬桃がたり』をお持ちしました。ぜひ味わってください」
「冬桃がたり」の果肉はなめらかで、平均糖度は15度を超えます。早速試食した伊原木知事は……
(岡山県/伊原木隆太 知事)
「おいしいですよね。冬に桃が食べられるって、うれしいですよね」
「冬桃がたり」の出荷は今週までの見込みで、店頭などでは12月末くらいまで楽しめる見通しだということです。クリスマスやお歳暮のギフトにも人気だそうです。おいしさはもちろん、冬の桃というサプライズにもなるかもしれませんね。