ニュース

秋の旅のおともにぴったり 岡山の郷土料理「ばらずし」をアレンジした人気の駅弁

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 岡山から伝統を味わえる、郷土料理をアレンジした駅弁をご紹介します。

(野口真菜リポート)
「それがこちら! 大きな桃をぱっかーんと開くと、ぎっしりと詰まっている華やかなちらしずしです!」

 岡山県の老舗弁当店三好野本店の「桃太郎の祭ずし」(1100円)。酢飯の上に、岡山のサワラやママカリ、タケノコにシイタケなど、たくさんの魚介や野菜が並んでいます。

 江戸時代からお祭りや祝いごとなどで親しまれてきた岡山の郷土料理「ばらずし」をアレンジした人気の駅弁で、60年前から「祭ずし」として販売されていました。

(野口真菜リポート)
「お魚ふわっふわで、酢飯の優しい酸味が食欲をそそります。贅沢でどれから食べようか迷っちゃうくらい!」

 そして、おススメはほかにも! 秋の味覚・栗をたっぷり使った「栗おこわ弁当」(1080円)もあります。

(野口真菜リポート)
「お弁当になっても、栗の甘さとほくほく感が健在。秋の旅のおともにぴったりですね!」

 「祭ずし」も「栗おこわ」もJR岡山駅構内の売店で購入できますよ!

三好野本店の駅弁
ミヨシノJR岡山駅 構内売店
TEL:086‐231‐3235

関連ニュース

あわせて読みたい

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース