甘い「シャインマスカット」に、みずみずしい「ナシ」。秋の味覚で今回、注目するのはシャキシャキ食感がたまらない「レンコン」。
アキダイ 秋葉弘道社長 「この異常気象の中で平年より安いというのは、奇跡だと思って下さい」
水の中で育つレンコンは猛暑の影響を受けにくく、平年より3割以上安くなっているといいますが…。
おいしいレンコンを選ぶには、レンコンの「穴」「皮」「形」、どこを見ればいいのでしょうか。
秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長 「レンコンを選ぶ時は穴を見て下さい」
おいしいレンコンを見分けるポイントは「穴」。
アキダイ 秋葉弘道社長 「基本的に(穴の)“バランスが取れている”のが良い」
おいしいレンコンほど穴の大きさがそろっているのだそう。
アキダイ 秋葉弘道社長 「(穴の大きさが均等だと)栄養のバランスが違う。全体的に栄養が行き届いている」