ニュース

特集

緑・黄で栄養に違いは?皮に毛があるのはなぜ? 生産者に聞く「キウイ」の疑問【みんなのハテナ】

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 Park KSBアプリに寄せられた疑問をもとにお伝えする「みんなのハテナ」。今回は「キウイ」です。キウイを栽培する企業に聞いてみました。

 収穫の最盛期を迎えたキウイ。甘味や酸味が魅力。そんなキウイへの最初の疑問。

緑色と黄色で栄養に違いは?(倉敷市 ハマー 31歳)

 香川県善通寺市でキウイを専門に栽培している、キウイバードコーポレーションの島田満沖社長に聞きました。

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「さぬきゴールドについては、ビタミンEとかCとかがほかのグリーンに比べると高い」

 さぬきゴールドは鮮やかな黄色が特徴のキウイ。2005年に品種登録された香川県のオリジナルです。

 島田社長によると、キウイの品種は数多くあり、果肉の色もさまざまだそう。

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「原種でいえば紫もあるんですよ。紫・赤・黄色・緑。知る限りでは4系統かな」

 商品として一般的に流通しているのは、緑・黄・赤の3色だそうです。それぞれ味に特徴もあって、赤色と黄色は甘味が強く、緑色は甘味の酸味のバランスが良いそうです。

外側に毛がある理由は?(総社市 キノリ 42歳)

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「敵から身を守る。キウイフルーツだったら害虫とか。触手が届かなかったり、舌が届かなかったりして、それがあることで食害されない」

 あの毛が虫などから実を守っているそうです。ちなみに、あの皮は食べることができます。

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「栄養価が一番高いところなんですよ。」

 皮ごと食べることで、食物繊維やビタミンを多く摂取することができるそうです。

断面の白い部分は?(坂出市 まるん 26歳)

 キウイを切ると、白い部分がありますよね。ここが何かというと……

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「果芯。これを通じて養分が果実に行き渡るんですよ。ですから追熟といって柔らかくする作業があるんですが、果芯から外に向かって柔らかくなるのが進む。だから糖度が一番高いのは果芯なんですよ」

 また、キウイを食べた時に舌がピリピリすることがあると思います。その原因が「アクチニジン」という酵素なんですが、白い部分はアクチニジンが少ないのも特徴です。

食べ頃を知るには?(新見市 こにーみ 40歳)

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「触診が一番分かりやすい。スライスで食べるなら鼻の頭。スプーンフルーツにするなら耳たぶ。個人差が多少あると思うけど。(Q.スプーンで食べられるくらいサクッと入るくらい柔らかいっていうこと?)うん」

 ちなみにキウイは乾燥に弱いため、袋に入れて保存すると良いそうです。

(キウイバードコーポレーション/島田満沖 社長)
「キウイフルーツをたくさん食べて健康に美容に生かしていただきたい」

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース