国産うなぎのうな丼です。実はこのうな丼、なんと1800円。安さのヒミツは、「昼だけ営業」です。
さばきたての国産ブランドうなぎが炭火でパリっと焼き上がり…新米のコシヒカリを使った、あつあつの炊きたてご飯の上に。
うなぎ1尾の半分が乗った「うな丼」。物価高のなか、その価格は…格安の1000円台です。
「安くて、早くて、うまい」3拍子がそろった極上のうなぎに…舌鼓。
30代 「うまっ。いいですね。皮パリパリで好きな味」
さらに、黒毛和牛とうなぎのぜいたくすぎるスペシャルコラボメニューから…富士山のようにそびえたつうな丼まで。
表面はパリパリ。中はふんわり。うなぎを蒸さずに焼く、「関西風」のかば焼きです。
「土用の丑の日」が過ぎても、連日満席の人気店。その名も、「昼だけうなぎ屋」。店の名前の通り、営業時間は昼だけ。午前11時から午後2時半までの、3時間半です。
店は名古屋発祥で、今年5月に関東初進出として茨城県の日立店がオープン。来月には東京の池袋でもオープン予定です。
80代の男性が食べているのは…うなぎがまるまる1尾入ったうな丼です。このボリュームで2900円です。
26日は大ぶりな国産うなぎを使用していて、このサイズでは6000円ほどするのが相場だといいますが、この店ではその半額でいただけます。
80代 「これは最強。インスタグラムで店を知って一度来てみたいと思って、ナビを頼りに来た」
SNS映えする、限定メニューも。
地元のブランド牛、「常陸牛」をレアに焼き上げたステーキ。A5ランクの高級和牛をウナギの上に乗せた一品、「常陸牛とうなぎひつまぶし」は2900円から。
子育て中のお母さんが注文。自分へのご褒美として、ぜいたくランチを味わいます。
26日、15歳の誕生日を迎えた中学生は、祖父母からのプレゼントで特大のうな重を注文。
店の名物「富士マウンテン」はうなぎが2尾も入っています。
15歳(26日誕生日) 「うまっ、今まで食べたうなぎで一番うまい」
硬式野球のピッチャーをしていて、今がまさに食べ盛り。あっという間に完食です。
15歳(26日誕生日) 「めっちゃうまかった」 「(Q.9回まで投げられそう?)はい」
昼だけ営業のうなぎ店、安さの訳は?
昼だけうなぎ屋 日立店 坂本良介オーナー 「(営業は)約4時間と短いが、間借りシステムを活用して」
実はこちらの店舗、そもそも夜は日本料理店として営業していますが…空いている昼の時間を有効に使うため、昼営業のうなぎ店をオープンしました。
別の店舗では、焼き肉店や焼き鳥店を間借り。初期投資を格段に抑えることができるため…。
質の良いうなぎを、安く提供することができるといいます。
26日朝に届いたのは、国産のブランドうなぎです。
昼だけうなぎ屋 日立店 坂本良介オーナー 「(Q.産地は?)愛知の一色産。脂のりが良く、うなぎの味が濃い」
愛知県西尾市の一色町は、全国有数のうなぎの産地として知られています。
串を打つのは、20代の女性スタッフ。
昼だけうなぎ屋 日立店 阿久津実李さん(24) 「もともとは医療事務で働いていた」
熟練の職人でなくても、うなぎが焼けるようにマニュアル化されています。
昼だけうなぎ屋 日立店 阿久津実李さん(24) 「関東との違いを出すのに皮目を意識して焼いている」
作業の効率化をはかることで、人件費もおさえられます。
昼だけうなぎ屋 日立店 坂本良介オーナー 「スタッフの集中力も約4時間の中で思いっきり出してもらう。(客に)おいしいものを食べてもらって、価格帯を下げて、また再来店してもらいたい」
昼だけ営業するうなぎ店は今、広がりを見せています。東京の下町、葛飾区にもお手頃価格でランチを提供する別の店が。
夜は新鮮な海の幸が味わえる居酒屋ですが…昼は、うなぎ店が間借りしています。
30代 「値段が安いのにすごくおいしい」
大きな二ホンウナギが1尾入ったうな重の松は、2900円。
30代 「3000円を切るのは安い。都内でこの値段で食べられるならまた来たい」
40代 「脂いっぱいでおいしい。昼に力をつける意味でもきょうは行ってみようと」
昼だけの営業は、客にも店側にもメリットが。
昼だけ鰻重 青戸店 小室功店長 「簡単に言うと、コスパが良い。人件費も家賃もあらゆるところでコスパが良い。うなぎは大判サイズ。色んな人に味わってもらいたい」