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岡山県産のブランドトマト「桃太郎シルク」をPR 強い甘味と適度な酸味が特徴

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 岡山市のスーパーで26日、生産者らが岡山県産のブランドトマトの魅力をPRしました。

 甘味が強く適度な酸味があるのが特徴の「桃太郎シルク」です。「JA晴れの国岡山 びほくトマト部会」がブランド化したものです。2024年から本格的に出荷しています。

 岡山市の天満屋ハピータウン原尾島店の特設売り場に生産者らが集まり、買い物客にPRしました。

(試食・購入した人は―)
「適度な酸味もあるしおいしかったですね」
「味が濃い。皮もおいしそうなので今回このままサラダにでも」

 JA晴れの国岡山びほくトマト部会は、2024年から生産するトマトを「桃太郎シルク」に一本化しています。これまでは、別の複数の品種を生産していましたが、猛暑で品質を保つのが難しくなったため、より暑さに強い「桃太郎シルク」の品種を選びました。

 「桃太郎シルク」の出荷は11月いっぱいまで続くということです。

(JA晴れの国岡山 びほくトマト部会/藤井包温 部会長)
「従来のトマトよりすごく舌触りが良いです。ものすごく日持ちがします。ぜひ皆さんに味わっていただきたい、リピーターになっていただきたい」

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