ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

“鍋の具材”タラの切り身“絶品”選ぶ方法…ドコを見る?

社会

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


■タラの切り身“絶品”選ぶ方法

 鍋がおいしい季節です。

 ぜいたくなカニや、身の詰まったカキなど鍋に入れたい旬の食材は色々ありますが、魚は何といっても今が旬のタラ。

 ここでクイズ。よりおいしいタラの切り身を簡単に見分ける方法があります。それは色・皮・形のうち、どの部分を見るといいでしょうか。

 プロはどこを見るのでしょうか。鮮魚を扱って13年の前里さんによると…。

前里芳樹店長 「色味が鮮やかな、皮目付近が鮮やかなピンク色っぽいものを選ぶと、おいしいタラをお選びいただける」

 おいしいタラの切り身を選ぶポイントは“色”。

 タラは身が白いイメージがありますが、鮮度の良いものは、実はピンク色なんです。

前里芳樹店長 「鮮度が落ちてくると茶色味がかってきて鮮度劣化しているので、鮮やかなピンク色になっているものを選ぶのがいい」

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース