岡山県真庭市の蒜山高原で、特産の「ひるぜん大根」の出荷が始まりました。
黒ボクと呼ばれる火山灰を含んだ土で栽培された「ひるぜん大根」は、みずみずしく豊かな甘さが特徴です。
出荷初日は2軒の農家から約4トンがJAの選果場に運び込まれました。2021年は雪どけが早く春先も良い天気が続いたため、例年より5日ほど早い初出荷になりました。
ひるぜん大根は11月までに約800トンが岡山や大阪の市場に出荷されます。
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岡山県真庭市の蒜山高原で、特産の「ひるぜん大根」の出荷が始まりました。
黒ボクと呼ばれる火山灰を含んだ土で栽培された「ひるぜん大根」は、みずみずしく豊かな甘さが特徴です。
出荷初日は2軒の農家から約4トンがJAの選果場に運び込まれました。2021年は雪どけが早く春先も良い天気が続いたため、例年より5日ほど早い初出荷になりました。
ひるぜん大根は11月までに約800トンが岡山や大阪の市場に出荷されます。