野菜が次々と高騰するなかで値上げされない“ある野菜”が売れています。
都内のスーパーを取材すると、野菜が高騰するなかで選ばれている商品がありました。
アキダイ 秋葉弘道社長 「めっちゃ売れてますよ。想定の2倍(売れている)」
袋入りのカット野菜です。
客(70代) 「そのまますぐ使える。無駄がない」
人気の理由は、玉のキャベツが高騰しても安定している価格です。
秋葉弘道社長 「一定の数を(カットキャベツの)生産者が畑ごと買う。高くなっても安くなっても金額は一緒という生産者との契約」
一方、カット野菜にはこんな疑問も。
大学生 「加工の過程が見えないのに不安がある時もある。(野菜が)カットされると栄養飛んでいくような感じも」
その答えを求め、大手のカット野菜メーカーを取材すると。
サラダクラブ 広報・広告宣伝部 吉田政道部長 「家庭で切って洗った野菜と遜色ないくらいの栄養価が残っている」
品質と安全性の秘密は「洗い方」にありました。
吉田政道部長 「外側の葉は少し強めに洗浄して、中の柔らかいところは優しく洗うことによって、消費期限を伸ばすことができる。防腐剤を使っているわけでもない。安心してお召し上がり下さい」