宮崎市保健衛生課によると、食中毒が発生したのは17日、宮崎市内の飲食店です。
女性客2人が料理に添えられた葉を食べたところ、体調不良を訴えました。
2人が食べたのは、アジサイの葉でした。アジサイは有毒植物で、嘔吐(おうと)や失神などの中毒症状を引き起こすことがあります。
この店では通常、大葉を使っていましたが、調理のスタッフが季節感を出すため、有毒であると知らずに店の裏に生えていたアジサイの葉を使用したということです。
配膳のスタッフは大葉だと思い込み、女性客に「大葉を使用している」と説明していました。
保健所は、アジサイの葉を食品とともに提供したり、食べたりしないよう呼び掛けています。
(「グッド!モーニング」2025年5月22日放送分より)