炒めてもよし、漬けてもよし。食卓に彩りを添えてくれる万能野菜のニンジン。おいしいニンジンを選ぶ時は「芯が太い」ものと「芯が細い」もの、どこを見ればいいかご存知でしょうか。
おいしいニンジンはどちらなのか教えてくれるのは30年以上、野菜を扱ってきた目利きのプロ。おなじみ「アキダイ」の秋葉社長。
アキダイ 秋葉弘道社長 「芯が太いものは選ばない」
おいしいニンジンを選ぶポイントは“芯が細い”もの。
アキダイ 秋葉弘道社長 「煮た時に芯があって、非常に煮えにくい、硬い。あまり(芯が)大きいものを選ばない」
つまり、芯が細いニンジンの方が柔らかいのだそう。また、甘みも強いといいます。
というわけで、おいしいニンジンの選び方は芯が細いものでした。